IL SUONO DELLE BOLLICINE INCANTA ANCHE LA CAPITALE

 Proseguono le presentazioni di “Bollizine”, la guida innovativa sull’analisi acustica del perlage. A Roma eventi sold out


Verona, Parma, Pescara, Milano, Roma: sono solo alcune delle location che hanno già ospitato le presentazioni della guida “Bollizine”, edita da Cinquesensi, la prima guida ai migliori spumanti italiani valutati secondo un metodo innovativo (metodo Caporale),  basato sull’analisi acustica del suono che le bollicine emettono all’interno del calice.

La guida, a firma del giornalista sommelier Tommaso Caporale, è disponibile in tutte le librerie d’Italia e online a partire dallo scorso mese di maggio e vanta le prefazioni di Riccardo Cotarella, Simone Rugiati e Tommaso Cascella.

Il metodo è stato applicato all’analisi di 160 etichette di vini in sovrappressione, prodotti da 90 cantine, presenti in guida ognuno attraverso una scheda corredata da due grafici e ai quali sono stati assegnati anche dei riconoscimenti (premi Diapason) per le caratteristiche frequenziali.



Il metodo, già oggetto di domanda di brevetto italiano ed internazionale, sta riscuotendo grande interesse tra gli addetti ai lavori, produttori, sommelier e wine lovers, come avvenuto a Città Sant’Angelo (Pescara) nell’ambito dell’evento Borgo divino in tour, in diverse cantine della Franciacorta e a Milano, durante il festival di Bubble’s “SpumantItalia”, su invito del patron Andrea Zanfi.






Sold out gli ultimi appuntamenti nella Capitale, al Vinòforum di Roma presso lo stand del Club Amici del Toscano, con la partecipazione speciale del sommelier Andrea Amadei, e all’interno dello studio dell’artista Delphine Valli, in cui si è potuto apprezzare l’applicazione del Metodo Caporale attraverso il semplice esame uditivo, “affinando” i propri timpani sulle bollicine “intonate” di Carpineto e Cantine del Notaio, durante degustazioni, masterclass e presentazioni di opere d’arte.








Intanto stanno continuando le selezioni delle nuove etichette candidate alla prossima edizione della guida, che mira a migliorare la sensibilità di riconoscimento delle caratteristiche dei vini a partire dagli spettri delle bollicine e campionare il più possibile quelle ottenute da monovitigni, sia quelli più diffusi che i più rari, in modo da individuare con maggior precisione il timbro univoco che li contraddistingue.

Tra i prossimi eventi, le presentazioni a Cisternino (Brindisi) il 7 luglio, a L’Aquila il 13 settembre nell’ambito della manifestazione “Abruzzo in Bolla” e dal 5 al 7 ottobre a Voghera (Pavia) per l’evento “50 sfumature di Pinot Noir”.

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