BOLLIZINE: RICONOSCERE LA QUALITA’ DALL'ASCOLTO DEL SUONO DEI VINI SPUMANTE
La guida sulle bollicine italiane a firma di Tommaso Caporale, edita da Cinquesensi, in anteprima a Vinitaly Bollizine 2024, a cura di Tommaso Caporale è la prima guida di nuova generazione che valuta la qualità degli spumanti ricorrendo a un semplice metodo che indaga il suono emesso dalle bollicine in un calice subito dopo la mescita. In seguito, attraverso l’aiuto di un algoritmo, i suoni vengono elaborati, analizzati e raffigurati graficamente. I risultati ottenuti rivelano uno scenario straordinario: dall’interpretazione delle frequenze è possibile risalire alla tipologia di vino spumante e alle sue caratteristiche organolettiche/sensoriali, oltre che individuarne le differenze in termini di dosaggio zuccherino e di vitigno utilizzato. “Nel corso degli ultimi anni”- spiega Tommaso Caporale - “il racconto del vino è diventato sempre più omologato e bisognava trovare dei nuovi elementi oggettivi per aumentare il livello di comunicazione delle fasi di degustazione sensoriale e m
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